Под знаком собаки




Собака, конечно, друг человека. Трудно переоценить пользу, которую приносят человечеству эти четвероногие друзья. Но как быть с одичавшими собаками, выброшенными людьми за ненадобностью? И, между прочим, представляющими нешуточную опасность для самих людей?
Да, у нас есть гуманные законы, предписывающие отлавливать бродячих собак, стерилизовать их и содержать в специальных питомниках. И за убийство собаки, даже бродячей, можно схлопотать правовую ответственность. Но как быть там, где собачьи питомники в силу финансовых проблем – перспектива необозримого будущего, а стаи бродячих собак – суровая сегодняшняя реальность?
На "Заводском" собаки стаями ходят, почему их не отлавливают, на днях из магазина вышла у меня из рук пакет молока вырвали». «Как же задолбала шайка бездомных собак, бегающая по микрорайону "Больничный"! Сегодня видел как они котёнка загрызли». «Бездомных собак много, они почти везде. Сегодня у стройбазы на Февральской стая собак подошла близко. Рычали так и скалились, от страха забыла куда шла». «Может эта тема покажется кому-то жестокой, но я уже готова ко многим действиям. Не я объявила эту войну, как говорится, но дошло уже до предела. По нашей улице ходит стая собак (выбегает из ни откуда и убегает в никуда), периодичность отследить сложно, а вот поведение их становится всё агрессивней, вчера пришлось от них убегать и прятаться. Это провинция, и властям нет до этого дела... а вот статья за убийство животного есть. Что делать?»
Это реплики разных людей, напуганных бесконтрольностью агрессивных бродячих животных у нас в Краснокамске. По предоставленной Министерством здравоохранения Пермского края информации, в 2017 году только в Перми зарегистрировано 1236 случаев укусов домашних собак (пострадал в том числе 301 ребёнок). От уличных собак пострадали 1305 человек (из них — 276 детей). То есть, каждый день в краевой столице от укусов бродячих собак страдают, как минимум, три человека. С домашними собаками – шесть. Я опускаю шокирующие случаи гибели детей от нападения стай бродячих собак, хотя в нашей стране такие факты есть.
Высок риск и распространения такого опасного заболевания, как бешенство. С 1 по 15 января 2018 года в России зафиксировано 106 случаев бешенства. Наибольшее количество случаев выявлено в Республике Бурятия, Воронежской, Волгоградской, Саратовской, Белгородской и Липецкой областях. В большинстве бешенство отмечается: у собак – 31 случай, у кошек – 24 случая, у лис - 22 случая, у крупного рогатого скота – 13 случаев. Пермский край оказался благополучным в этом плане, в этом году случаев бешенства не зарегистрировано. Но это не повод предаваться благодушию, бродячих животных больше с каждым годом, и их, как это несложно догадаться, не прививают от бешенства.
Словом, бродячие собаки давно превратились в сложную и болезненную проблему не только в Краснокамске. Похоже, речь идёт уже об отвоёвывании у одичавших животных «человеческого» жилого пространства.
Да, я за гуманность по отношении к животным, и варварское уничтожение собак догхантерами посредством отравления изониазидом у меня тоже вызывает возмущение. Но как быть, если вопрос стоит прямо – мы или они? Как быть, если нападению бродячих собак всё чаще подвергаются дети и старики? А администрация города слабо реагирует на обращения жителей, ибо не располагает бюджетом, необходимым для решения проблемы по закону. То есть, с устройством спецпитомника, отловом и стерилизацией бродячих собак. В прошлом году на конкурс по отлову бродячих животных, объявленный Краснокамской администрацией, никто не откликнулся. Видимо, предпринимателей не устроила предложенная «цена вопроса». Отлов бродячих собак – дело хлопотное, и не всегда благодарное. Доброжелательные старушки пойдут жаловаться, если их бесконтрольные тузики попадут в общую кучу с бродячими полканами.
Специалисты-кинологи дают рекомендации по поведению в случае встречи со стаей бродячих собак. Леонид Батраков, пермский кинолог:
- Прежде всего старайтесь обходить стороной места скопления собак, это могут быть мусорные контейнеры, магазины, теплотрассы, гаражи. Не стоит размахивать руками, делать резких движений и убегать от них — в этом случае они могут воспринять вас как свою потенциальную добычу. Стоит помнить, что у собак сильно развит инстинкт самосохранения, они не станут рисковать, если их что-то настораживает. Но если уж одна или несколько собак с лаем окружили вас, то необходимо выставить перед собой любой предмет, который есть у вас в руках, — это будет ваша психологическая защита. Есть смысл сделать вид, что вы что-то подняли с земли и замахнулись. Чаще всего это отпугивает нападающих псов. Если рядом есть дерево или стена, обопритесь на них, так как часто собаки готовы начать нападение со спины. Постарайтесь медленно продвигаться к людям.
Собаки территориальны. Они могут напасть, если им покажется, что человек нарушил границы «их» территории, выйдя с мусорным ведром к контейнерам. Избегать мусорных контейнеров? Швыряться мусором издали в надежде попасть? Простите, но город – территория людей, и что бы там не считали собаки, приоритетом должна быть безопасность людей, а не территориальные претензии бродячей стаи. Гуманность хороша, когда она не оборачивается рваными ранами на конечностях людей и опасностью для их жизни. В противном случае речь идёт о выживании человека, а не о гуманном отношении к животным. Однако, есть закон, который мы обязаны соблюдать, и просто отстреливать бродячих животных сегодня никто не позволит. И городская администрация на нарушение закона не пойдёт. Значит, остаются незаконные догхантеры с их мучительным инструментарием смерти для бродячих животных? Или найдётся иной выход?

Комментарии

Популярные сообщения