«Призрак бродит по Европе...»


Или планета сдвинулась с оси, или в воздухе появилось что-то этакое, влияющее на умы человечества, но интернациональная идеологическая линия снова изменила вектор. И вот уже Великобритания озабочена популярностью марксизма в молодёжной и студенческой среде своих подданных. У нас, в богоспасаемой России это чувствуется ещё сильней, тем более, что молодёжный интерес к марскизму-ленинизму активно подогревается живыми свидетелями торжества большевистской политики.
Не всё то золото, что блестит. И вздымание на марксистские щиты клубничного олигарха с бестактными ультра-советскими постерами – всего лишь часть предвыборной агитационной кампании, проходящей на редкость безалаберно и безвкусно. Как представление в средневековом балагане. Однако отрицать возросший общественный интерес к социализму и его базисным постулатам сегодня может только слепой.
Почему? Почему люди снова говорят и думают о марксисткой теории, а некоторые всерьёз изучают труды Маркса, Энгельса, Ленина? Прошедший в Москве Гайдаровский форум вызвал в интернете бурю критики и – ни одного положительного отклика. Только официальные издания пытались сохранить нейтральный вид, подавая отчёты о форуме в рамках рекомендуемого свыше. Почему? Да потому, что оторванные от жизни люди, именуемые сегодня олигархами, просто собрались на некий свой междусобойчик, поговорили там о своих, олигархических делах и разъехались. Кому в России это интересно? Рабочему, отдающему свой каждодневный труд за зарплату в 25-30 тысяч рублей в месяц? Учителю, унижаемому как собственными учениками, так и руководством школы? Сельчанину, давно перешедшему на натуральное хозяйство из-за хронического отсутствия работы в деревне?
Помнится, ещё Александр Герцен сказал о либералах: «Страшно далеки они от народа», и был прав. Современные «властители дум» к народу ничуть не ближе, и их не волнуют проблемы простых россиян. Они вспоминают о них только тогда, когда народ России на некоторое время становится электоратом. Вот тогда предвыборные обещания сыплются, как горох из дырявого мешка. Но, положа руку на сердце, кто-нибудь может подтвердить выполнение хоть одного из этих обещаний?
Популизм – проверенный, рабочий конёк каждого кандидата, баллотирующегося даже в самые захудалые органы. И вот уже народу обещают справедливую прогрессивную шкалу налогообложения и возврат выведенных в офшоры капиталов. Не входя в механизм этого возврата, будто средства можно собрать в мешок и привезти в Россию. И вот уже электорат интригуют некими мифическими правами и свободами, которые, якобы, имеются в заначке у кандидата, и даже открыто выступают за легализацию лёгких растительных наркотиков. Как будто от каннабиса жизнь россиян изменится к лучшему. Кандидаты публично макают разгорячённые предвыборной гонкой тела в ледяную воду крещенских купелей, дабы потрафить склоняющемуся к православию сегменту электората. И, конечно, снимки и видеоролики сего макания мгновенно распространяются по интернету.
Но вернёмся к коммунизму, который снова призраком бродит по Европе. Люди верят, идут за теми, кто призывает к реставрации СССР, не задумываясь о том, что на деле это невозможно. Да, мы устали от передряг капитализма, и многие из нас лелеют мечту о спокойной советской жизни. С обеспеченными бесплатными медициной и образованием, с гарантированными рабочими местами и бесплатным, хоть и долго ожидаемым жильём. Но отдаст ли «владелец заводов, газет, пароходов» приватизированное им народу? Согласятся ли десять процентов российского общества, по статистике владеющие семьюдесятью процентами доходов России, на новое перераспределение благ и богатств в ущерб себе? То-то же.

Опустимся из горних высот на землю, и попробуем оценивать ситуацию объективно: СССР не вернуть. Набирающий силу неомарксизм может принести перемены, но в будущем, причём, весьма отдалённом. Не стоит «вестись» на ярмарочные зазывания политических спекулянтов, на носу выборы, вот они и стараются. Единственное, что мы можем сделать правильно, это попытаться жить своим умом. И научить этому своих детей и внуков. А уж по-марксистки, или исходя из теории Адама Смита – это вопрос второстепенный.

Комментарии

Популярные сообщения