Колхоз - дело добровольное

Двести сортов колбасы, некогда смущавшие советских людей в их редких поездках за границу, перестали быть чем-то экстраординарным. У нас теперь не хуже. Только вот, среди этих двухсот сортов практически не найти настоящую «Докторскую» или «Столичную». Все эти колбасы могут называться только с приставками недо- или почти-. Почти «Русская», недо-«Краковская», частично молочные сосиски. И на вкус эти новоявленные двести сортов – не айс, как сейчас говорят. Желатиновая масса со всевозможными красителями, ароматизаторами и вкусовыми добавками. В крайнем случае – колбаса из сухожилий и субпродуктов. Ибо смысл делать колбасу из настоящего мяса, если продать его можно дороже той самой колбасы?
В недавнюю бытность мою журналистом региональной газеты, беседовала в владельцем небольшого мясоперерабатывающего предприятия в Казахстане. Он, разумеется, «не для печати», честно мне сказал:
- Поймите, колбаса по ГОСТу не может стоит столько же, сколько хорошее мясо. Она будет значительно дороже, если посчитать все затраты. И кто её купит? Проще реализовать само мясо с минимальной переработкой, как полуфабрикаты или копчёности. А на колбасу отправить то, что останется. Именно в этом её предназначение.
Вообще-то, предназначение колбасы – быть продуктовым деликатесом, а не способом утилизации неликвидных отходов мясной туши. Но ведь сами хотели двести сортов, получайте. И, кстати, российские промышленники утверждают, что колбаса, сделанная в соответствии с ГОСТом, должна стоить не меньше шестисот рублей за килограмм.
С 1 июля 2017 года в силу вступил стандарт (ГОСТ 33673-2015), запрещающий называть колбасы, не соответствующие предъявляемым к сорту требованиям, известными названиями. И даже похожими назвать нельзя. Скажем, докторскую обозвать хирургической. И что? Проведённая спустя месяц проверка «Госконтроля» показала, что все эти недолюбительские и псевдоостанскинские по-прежнему лежат на прилавках магазинов, имея в раскрученном названии невинную добавку, вроде «традиционная», «фермерская» или «премиум».
Как следует из этикеток этих изделий, многие из них сверх ингредиентов, указанных в стандарте, содержат куриное филе, картофельный крахмал, соевый белок, пшеничную муку, концентрат соединительнотканного белка и другие наполнители. Некоторые колбасные изделия вообще не содержат прописанной ГОСТом говядины, а в отдельных товарах отсутствует и свинина. Колбасы, не соответствующие стандарту, содержат на 10–30 процентов меньше белка, на 10–40 процентов больше жира, на 15–20 процентов больше калорий, чем указано в ГОСТе. Среди проверенных образцов с гостовскими названиями оказались вообще не мясные, а мясосодержащие продукты (так классифицируется изделие, если массовая доля мяса в нем составляет менее 60 процентов).
И что? кого-то оштрафовали? Дудки. Колхоз, то бишь, ГОСТ – дело добровольное. Хочешь, работай по ГОСТу, а не хочешь, разрабатывай собственные ТУ (технические условия). И по ним клади в продукт хоть берёзовые опилки, никто ничего не скажет. Это у тебя ТУ такие.
Негодовать, конечно, проще всего. Можно ещё обвинить государство за то, что сбросило контроль над качеством продуктов со своих плеч. Оно не просто так сбросило, оно действует согласно принятым программам развития малого бизнеса и поддержки конкуренции. Ибо в существующих условиях жёсткие требования соответствия ГОСТам повлекут за собой массовые банкротства производителей тех самых двухсот сортов колбас. Причём далеко не всегда настоящие. Почему? Да потому, что у нас на постсоветском пространстве принято заниматься бизнесом только в том случае, если он приносит процентов двести прибыли. За пять-десять процентов «навара», как это принято в странах с развитым капитализмом, никто ничего делать не будет. Поскольку чиновники последнее отберут, ещё и должен останешься. Да и не хочется колготиться за среднюю заработную плату. Вот как-то так.
По этой же причине контролирующие наши органы бессменно бдят одним глазом, чтобы производители продуктов вконец не охамели, набивая колбасы опилками, а вторым – за линией партии и правительства, то бишь, волей вышестоящих чиновников. Заработав таким образом расходящееся косоглазие, они не всегда могут в меру добдеть. Да и что взять с одноглазого контролирующего органа, права которого, к тому же регулярно оспариваются в судах?

Поэтому не радуйтесь особо, уважаемые сограждане, двумстам сортам колбас в наших магазинах. В большинстве своём это далеко не то, за что их пытаются выдавать. Декорации, муляжи из синтетических жиров и коллагенового белка. Того самого, что вырабатывается из шкур и костей. Хотите – берите, не хотите, другие возьмут. Колхоз – дело добровольное.

Комментарии

Популярные сообщения