Классика кухни или Незаслуженно забытая
















Возможно, где-то в хозяйстве пылится старинная бабушкина сковорода. Тяжёлая, чёрная, неудобная, без тефлонового покрытия и ручки с карбонитовым теплоизолятором.  Где, может быть, даже заржавевшая, ибо чугунная. Не спешите избавляться от этого «хлама», чугунная сковорода – вещь, это вам любая опытная хозяйка скажет. А выглядит она металлоломом только потому, что незаслуженно заброшена и забыта. Если её хорошенько почистить, да прокалить с растительным маслом, она ещё принесёт своей хозяйке немало пользы. Причём такой, на которую неспособны современные алюминиевые сковороды с супер-пупер антипригарным покрытием.

Наши прабабки всю жизнь пользовались чугунной посудой, взять хотя бы тот же чугунок, который сегодня увидишь, разве что, в музеях. Для русской печки он подходил идеально – толстостенный, прочный, с равномерной площадью нагрева и огромной по сравнению с алюминием тепловой инерцией. Каша и картошка в таком чугунке получалась – объеденье, годился чугунок и под щи. Да и говядину по случаю в нём тушить было удобно. Единственное, на что не годился чугун – это хранить в нём те же щи, от хранения кислого продукта в чугунной посуде он приобретает неприятный привкус. Да в русских больших семьях раньше щи-то не хранили, сварили, да съели, чего там...
А уж долговечности чугунной посуды может позавидовать любая современная кастрюля или сковородка. Правда, в обществе потребления долговечность не считается достоинством, в наше время все вещи временные. Попользовался с полгода, выбросил, купил новое.
Но вернёмся к чугунной посуде. Посчитаем, так сказать, плюсы и минусы. Минусов у чугунной посуды немного: тяжёлая она, не всегда изящная, может ржаветь от соприкосновения с водой. Её не рекомендуется мыть современными обезжиривающими средствами для посуды. А, если уж довелось вымыть с таким средством, то придётся протереть насухо и слегка смазать растительным маслом.
Плюсов побольше будет: толстостенная, с равномерным прогревом всей площади посуды, а значит, пригореть в такой посудине может что-то совсем уж отчаянно забытое хозяйкой. Для чугунной посуды характерны медленный, «плавный» разогрев, столь же плавное остывание и значительная тепловая инерция. Кроме того, чугунную посуду, если потребуется, можно разогреть значительно сильней, чем легкоплавкую алюминиевую сковородку. Чугунную посудину хорошо использовать в качестве формы для запекания. Выпечка в ней не пригорает, а мясо и овощи готовятся равномерно даже без перемешивания. Отлично получаются в чугунной сковороде блины – равномерно подрумяненные, быстро пропекающиеся.
Прокаливание чугунной посуды – необходимый процесс, позволяющий избежать коррозии (ржавчина) и постороннего привкуса пищи, вызванного присутствием продуктов окисления. Не ядовитых, кстати, просто невкусных. Как прокалить сковороду? Очень просто. Новую - вымыть с обезжиривающим средством для посуды, вытереть насухо и раскалить хорошенько на плите, смазав растительным маслом внутреннюю «рабочую» поверхность. Процедура дымная, поэтому лучше выполнять её при открытом окне или включенной вытяжке. Обработанную таким образом сковороду оставить остывать на подставке, после можно сполоснуть водой и протереть насухо. Посуда готова к употреблению.
Иногда советуют прокаливать чугунную посуду с солью, и только потом смазывать маслом. Я пробовала, и так, и так, особой разницы не заметила. С солью дольше, а эффект тот же.
Чтобы не повторять эту не очень приятную процедуру часто, лучше не мыть сковороду со средствами для посуды. Или же протирать насухо и смазывать растительным маслом после каждого мытья.

Старую, заржавевшую чугунную посуду следует промыть, отчистить ржавчину проволочной мочалкой и прокалить с маслом, как это описано выше. Она будет служить не хуже новой.

Комментарии

Популярные сообщения