Общество потребления: тажин - это горшок
В последнее время в кухонную моду вошёл экзотический
предмет – марокканский тажин (таджин), и интернет враз запестрел рецептами
блюд, которые можно приготовить в тажине. Но ведь тажин – это тот же керамический
горшок, накрытый конической крышкой, которую, кстати, не каждая духовка примет.
Но блоги и бложики взахлёб расписывают нежнейшее мясо, приготовленное в тажине,
как тут слюной не истечь? Да и хочется блеснуть экзотикой, тем более, что
пресловутый тажин стоит от 5 до 15 тысяч рублей.
Постойте, а как же наш русский горшок, в котором наши
пра-пра-пра-прабабки готовили еду в русской печи?
Обычный, порционный, стоящий
в пределах ста рублей. Да, пол барана в него не положишь, но зато таких горшков
в духовку влезает до шести штук. И, кстати, мясо в нём получается не хуже, чем
в тажине, сама пробовала. Так и тает во рту. Так есть ли смысл тратить
приличные деньги на покупку экзотического чуда, которое будет использоваться
несколько раз в год по праздникам (не каждый день мы готовы тратить по
три-четыре часа на приготовление еды)? И, кстати, керамическая супница ценой до
полутора тысяч, вполне может заменить супер-пупер-тажин. И вместимостью тоже. И
не надо втирать хозяйкам, что всё дело в конической крышке, конденсат от
готовящегося блюда собирает любая выпуклая крышка. Коническая крышка тажина
объясняется национальными традициями, а отнюдь не особыми условиями
приготовления еды. И заодно вытянутая верхушка заменяет ручку крышки.
Общество потребления диктует свою моду. И те, у кого
есть деньги, готовы покупать-покупать-покупать. Невзирая на бессмысленность и
очевидную ненужность покупки.
Да, тажин та ещ1 вещица. А вот я , прожив много на Бл. востоке, научилась готовить Тажин всем на радость. Правда готовлю я его в казане. Это длинное горлышко, чтобы лучше ароматы сохранялись. Не сочтите за спам, я давненько делилась рецептиком своего Тажина на одном из своих блогов. Готовлю часто.
ОтветитьУдалитьРуку набила . http://poluhka.blogspot.nl/2013/09/blog-post_21.html
Не считаю спамом. Делитесь на здоровье :)
УдалитьНо дело в том, что обычный керамический горшок с крышкой "работает" ничуть не хуже тажина. И аромат в нём сохраняется так же. Но горшок стоит в разы дешевле.
Согласна с Вами насчёт обычного горшка. но у меня только казан.
УдалитьКазан тоже неплох, вообще, всё, что тушится или готовится в духовке в керамической посуде, значительно полезней жареного. Так что, у глиняного горшка большое будущее.
УдалитьКрасивый тажин! Но конечно, горшочки и казаны не хуже! Мода на экзотику очень навязчива в последнее время, а так хочется минимализма!
ОтветитьУдалить