Восковая пропитка для деревянной кухонной утвари
Разделочная
доска во многих семьях служит для всего: курицу или рыбу разделать, на ней же
колбаски подрезать. Между тем, хорошо известно, что на одной и той же доске
нельзя резать сырые мясо или рыбу и продукты, готовые к употреблению. Из-за
опасности бактериального заражения последних. Разделочные доски рекомендуется
чаще мыть, но хорошо, если они пластиковые, деревянные от этой процедуры могут
изогнуться или расколоться. То же самое грозит деревянным скалкам, лопаточкам и
прочей кухонной утвари, изготовленной из дерева и не имеющей покрытия.
Как быть? Как сохранить деревянные изделия в их
первозданном виде? Многие советуют пропитать растительным маслом. Это выход на
небольшой срок. Растительное масло со временем имеет тенденцию портиться, и
ваша утварь приобретёт неприятный запах олифы. Выход есть – пропитать деревянную
кухонную посуду самодельной мастикой на пчелином воске. Пчелиный воск можно
купить в магазинах, торгующих продуктами пчеловодства, ещё нам потребуется
вазелиновое масло, продающееся в аптеках.
Новую посуду перед пропиткой необходимо подготовить:
при шероховатости обработать мелкой наждачной бумагой, начисто вымыть и
просушить.
Пропитка готовится так: на одну часть пчелиного воска
взять четыре части вазелинового масла. Воск настрогать ножом и расплавить на
водяной бане до жидкого состояния. Постоянно помешивая, добавить небольшими
частями вазелиновое масло. Получившуюся маслянистую жидкость можно хранить в
бутылочке, обрабатывать деревянную утварь по три-четыре раза в год.
Деревянную утварь покрываем восковой смесью кисточкой
или тряпочным тампоном, даём впитаться и хорошенько натираем сухой хлопчатобумажной
тряпкой.
Эта пропитка на основе воска не содержит токсичных
ингредиентов, абсолютно безопасна при контакте с продуктами, оберегает
древесину от воздействия воды и пропитывания соками продуктов. Пропитка не
придаёт посторонних запахов и не пачкает рук.
Комментарии
Отправить комментарий