Пряники медовые, непечатные
Люди мы неграмотные, пряники едим непечатные. Фраза
эта в своё время была, как сейчас принято говорить, мемом. Но на самом деле,
печатный пряник – это лакомство, изготовленное при помощи специальной пряничной
доски, в которой вырезана своего рода матрица, которую и должен повторить
пряник. Пряничных досок теперь не делают, разве что кондитерские фабрики
выпускают печатные пряники, вроде всем известного тульского. А вот непечатный
пряник мы вполне можем испечь дома, рецепт несложен и хорошо известен.
Для изготовления непечатных медовых пряников нам
потребуется пол стакана незасахарившегося мёда, четверть стакана воды, полтора
стакана муки, 50 граммов
масла или маргарина, одно яйцо, щепоть пищевой соды и соли, пряности по вкусу:
молотая корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех и т.д.
Мёд развести водой, влить в толстостенную посудину и
довести до кипения (но не кипятить). Яйцо взбить с солью и небольшими порциями
добавить в него размягчённое масло, взболтав до однородной коснсистенции. Смесь
влить в охлаждённый до тёплого мёд, размешать. Муку смешать с содой и
пряностями, замесить мягкое тесто. Оставить для расстойки минут на 15, прикрыв
миской.
Готовое тесто раскатать в пласт с палец толщиной,
нарезать пряники стаканом или формой для печенья, выпекать минут 15-20 в
разогретой духовке на среднем огне. Готовые пряники можно смазать взбитым яйцом
и посыпать кунжутом, молотыми орехами, а можно сварить сахарную глазурь и
обмазать ею.
Сахарная глазурь готовится просто: 200 граммов сахарной
пудры смешать с четырьмя столовыми ложками воды, разогреть на слабом огне до
растворения пудры. Глазурь следует использовать горячей и быстро, после
охлаждения она затвердеет.
Комментарии
Отправить комментарий