Перевал Дятлова — без сенсаций и пристрастия

Более полувека спустя трагедия, произошедшая на перевале Дятлова в 1959 году, всё так же будоражит умы.


И снова люди, не имея опыта в преодолении столь сложных туристских трасс, стремятся к перевалу. Наверное, каждый при этом предполагает, что уж он-то точно найдёт ключи к мрачной тайне перевала, незамеченные в своё время ни следствием, ни многочисленными энтузиастами. Совсем недавно, в начале января этого года, пермские туристы нашли обледеневшее тело ещё одной жертвы перевала Дятлова. Олег Бородин, челябинец 47 лет, по воспоминаниям местных был, скорее, жителем, чем гостем на Северном Урале. Один из тех, кто, устав от цивилизации, оставил дом и семью, переселившись во временное пристанище на склоне горы Моттевчахль, расположенной за перевалом Дятлова. Причину смерти Бородина выяснит расследование, пока же считается, что он погиб от переохлаждения, то есть, попросту замёрз.

Эта же причина смерти названа экспертами в деле о гибели группы из девяти туристов в 1959 году, но — только для пятерых человек. Четверо, по мнению экспертов-криминалистов, скончались от несовместимых с жизнью травм. А нам остаётся только напомнить читателям, что произошло на склоне Горы Мертвецов. Именно так с языка манси переводится название горы Холатчахль (в другом произношении Холат Сяхыл), или высоты «1079», не имевшей в те годы русского названия.

В нашем распоряжении отсканированные копии документов тех лет: протоколы осмотра места происшествия и допросов свидетелей, экспертные заключения, дневник туристической группы, возглавляемой пятикурсником Свердловского политеха Игорем Дятловым, снимки, отпечатанные с проявленных плёнок фотоаппаратов группы, воспоминания людей, так или иначе причастных к поиску туристов и расследованию трагедии. Все эти документы сохранились, благодаря сотрудникам фонда памяти группы Игоря Дятлова и энтузиастам расследования.

На сегодня существует множество версий гибели девяти человек на склоне горы Холатчахль, включая и совсем уж фантастические. Не имея желания склоняться ни к одной из них, мы всего лишь попробуем реконструировать события, опираясь на документы и мнения людей, знакомых с погибшими.

Они хотели быть первыми


Их должно было быть десятеро, но один из участников группы, тогда студент четвёртого курса инженерно-экономического факультета Свердловского политеха, Юрий Юдин сошёл с маршрута по нездоровью.

Группа вышла в поход 23 января 1959 года, этому предшествовала длительная подготовка.  Как свидетельствует профессор Пётр  Бартоломей, в молодости хорошо знакомый с лидером группы Игорем Дятловым, в том числе и по совместным походам, состав группы Дятлова был очень сильным. Все — хорошо развитые физически, выносливые люди и бывалые туристы, за плечами которых не один сложный поход. Игорь Дятлов, студент пятого курса радиотехнического факультета УПИ, считался одним из самых подготовленных участников туристической организации УПИ. В качестве лидера группы, по мнению Петра Бартоломея, Дятлов был авторитарен, настойчив, но отказать ему хорошем знании туристских реалий нельзя. Этот маршрут к горе Отортен и назад, ещё не хоженый в то время, должен был стать новой вехой в «послужном списке» свердловских туристов. А именно: они были бы первыми, кто покорил столь сложную трассу.

В большинстве своём участники похода либо были студентами УПИ, либо его выпускниками. Рустем Слободин и Георгий (Юрий) Кривонищенко, работавшие инженерами на предприятии режимной зоны «Челябинск-40″, инженер Николай Тибо-Бриньоль в своё время окончили УПИ, и для того, чтобы их отпустили с работы, поход был лукаво приурочен к XXI съезду КПСС. Остальным: студентам УПИ Игорю Дятлову, Зинаиде Колмогоровой, Юрию Дорошенко, Людмиле Дубининой и Александру Колеватову было проще, в это время были каникулы. Никакого отношения к УПИ не имел лишь один участник группы — 37-летний инструктор Коуровской турбазы Семён (Александр) Золотарёв. Известно, что за Золотарёва хлопотали перед Дятловым, а Людмила Дубинина написала о нём в личном дневнике: «На сей раз было много очень новых песен, которые мы тянули с помощью инструктора Золотарева А. Этого Золотарева никто не хотел сначала брать, ибо человек он новый, но потом плюнули и взяли, ибо отказать — не откажешь» (стилистика и орфография сохранены здесь и далее в цитатах). О Золотарёве известно, что он фронтовик, кавалер нескольких орденов, включая Орден Красной Звезды.

Судя по записям в дневниках (и не только в дневнике группы, но и в личных), ребята хорошо знали друг друга. Почти весь путь, до Ивделя, а затем и до посёлка Второй Северный преодолели довольно легко и весело. Далее начиналась самая трудная часть похода — самостоятельная, на лыжах, по безлюдной тайге, с тяжёлыми рюкзаками. Правда, погода в день выхода группы из Второго Северного была благосклонной, всего 13 градусов мороза.

 Санно-оленьими тропами


Шли по льду реки Лозьва, из-за глубокого снега попеременно торили лыжню, по десять минут каждый. Потом разбили палатки и остановились на ночлег. Наутро двинулись в путь ко второй ночёвке — на реке Ауспии. Шли по санно-оленьей тропе, оставленной охотниками-манси, поэтому было легче, не приходилось самим прокладывать лыжню. Фотографировали засечки, оставленные манси на деревьях. В дневнике группы есть пометка о манси: «Да, Манси, Манси, Манси. Это слово встречается в нашем разговоре все больше и больше. Манси — народ севера. Малонациональный Ханты-Мансийский н-р. с центром Салехарда — 8 тысяч человек. Очень интересный и своеобразный народ, населяющий Северный Заполярный Урал, ближе к Тюменской области. У них есть письменность, свой язык, и что характерно и особый интерес представляют лесные засечки и особые значки».

Записи дневника от 30 января 1959 года говорят о том, что охотничья тропа кончилась, пришлось идти целиной. Толщина снега -120 сантиметров, идти трудно. Река Ауспия, по которой теперь двигались туристы, в верховьях не сплошь покрыта льдом, поэтому идти по ровному руслу оказалось невозможным. Цитата из дневника группы: «Погода:  температура утром 17°, днем – 13°, вечером 26°. Ветер сильный, юго-западный, падает снег, облака густые, резкий перепад. Температура характерна Северному Уралу». Повезло — снова попался санно-олений след, идти было легче. Однако вскоре след оборвался, олени дальше не пошли. Отметили ночёвку охотника, дальше пошли по целине.

31 января. Температура воздуха — минус 18-24, глубокий снег, идти трудно. Для облегчения пути придумали способ прокладки лыжни: первый без рюкзака торит лыжню пять минут, потом возвращается и отдыхает минут пять-десять, догоняя остальных после отдыха. Скорость продвижения таким способом — полтора-два километра в час. Запись рукой Игоря Дятлова в дневнике свидетельствует об удалении от Ауспии и выходе к границе леса. Дальше — голые скалы, снег и холод горы Холатчахль. Поэтому группе пришлось спуститься ниже, в долину Ауспии для ночёвки. Это — последняя запись в дневнике группы.

Навстречу смерти


Далее — только предположения. 1 февраля группа Дятлова поднялась на склон горы и остановилась на ночёвку на безымянном перевале, который теперь называется перевалом Дятлова.

В ночь с первого на второе февраля (по предположению следователя прокуратуры Льва Иванова) на перевале произошло что-то странное, сильно напугавшее туристов. Во всяком случае, они покинули палатку, проигнорировав выход, прорезали крышу палатки в двух местах ножами, бросились вниз по склону, кто в чём был. Поисковики, обнаружившие палатку Дятлова 25 февраля, утверждали, что видели следы восьми или девяти человек, ведущие вниз по склону горы Холатчахль. И следы эти были оставлены местами ногой, обутой лишь в носок. Что заставило группу отважных молодых людей испугаться настолько — убежать босиком по снегу?


Почему поиски были начаты так поздно? Потому что связь с группой отсутствовала. Дятловцы должны были закончить поход в посёлке Вижай 12 февраля и оттуда сообщить в УПИ о завершении похода. Тревога поднялась только после того, как истекли все сроки ожидания.

Протокол осмотра места происшествия от 27 февраля 1959 года, составленный прокурором города Ивдель Василием Темпаловым, сухо сообщает, что под кедром, расположенным в полутора километрах от палатки, обнаружены трупы Юрия Кривонищенко и Юрия Дорошенко, одетые в рваное и обгоревшее нижнее бельё. Между трупами — небольшой костерок, ушедший глубоко в снег, сухие ветви кедра обломаны на высоте до пяти метров. Прижизненные ссадины и царапины на трупах свидетельствовали о том, что туристы забирались на кедр, чтобы добыть дрова для костра. Ожоги на руках и ногах — о том, что пытались отогреть у костра обмороженные конечности. По мнению следствия, Кривонищенко и Дорошенко погибли первыми, а одежду с них срезали, убедившись в их смерти, уцелевшие на тот момент товарищи.

В четырёхстах метрах от кедра на юго-восток (в направлении палатки) обнаружен труп Игоря Дятлова, в полукилометре от него — тело Зинаиды Колмогоровой. По предположению прокурора Темпалова, поза Колмогоровой может говорить о том, что туристка не ползла к палатке, а пыталась удержаться на месте.

В палатке обнаружились три фотоаппарата «Зоркий» с частично отснятыми плёнками, тёплые вещи, инструменты, деньги, документы, продукты. Печка с дровами была не растоплена. В палатке также нашли брошенные в беспорядке остатки продуктов, что может свидетельствовать о том, что напугавшее туристов явление произошло в момент ужина.

Пятое тело — Рустема Слободина нашли в180 метрахот местонахождения Игоря Дятлова 5 марта, протыкая снег металлическими прутьями-щупами. Слободин, так же, как и прочие, был одет беспорядочно, на одной ноге имелся  валенок (второй оказался в палатке). Эксперты обнаружили у Рустема Слободина трещину черепа (левой височной кости) длиной шесть сантиметров.

Поиски продолжались до мая включительно, когда в оттаявшем ручье, под снегом на глубине 2,5 метра, обнаружили настил из лапника и стволов молодых деревьев. Настил располагался в овраге, в75 метрахот кедра с кострищем. Ниже по течению ручья обнаружились и трупы оставшихся четверых участников похода. Три из них имели тяжёлые травмы, которые эксперты квалифицировали как прижизненные. Так, у Людмилы Дубининой были симметрично переломаны рёбра, отсутствовали язык и глаза. У Семёна Золотарёва рёбра сломаны с одной стороны, глаза также отсутствовали. У Николая Тибо-Бриньоля была обнаружена массивная вдавленная черепно-мозговая травма. По мнению экспертов, не совместимая с жизнью. На трупах имелись обрывки одежды Кривонищенко и Дорошенко, очевидно, срезанные с умерших ради спасения живых. Неповреждённым оставалось только тело Николая Колеватова. И, опять же, экспертное мнение таково: нанести себе такие повреждения, падая с высоты человеческого роста, невозможно. Травма Николая Тибо-Бриньоля характерна для удара несущейся на высокой скорости машины. Но откуда на перевале, куда и на лыжах-то добраться непросто, машина?

Мрачные тайны


Стоит ли говорить о том, что жуткие подробности происшествия, просочившись в народ, вызвали сильнейшее беспокойство и породили множество версий трагедии. Версии — от самых фантастических (инопланетяне, йети, месть духов горы и проч.) до вполне призёмлённых — об испытаниях неизвестных ракет, об убийстве туристов беглыми заключёнными (Ивдельлаг под боком), об устранении случайно увидевших тайное и запретное туристов сотрудниками КГБ и о гибели туристов из-за раскола и крупной ссоры, перешедшей в драку, внутри группы.

Масла в огонь подлили многочисленные показания свидетелей и очевидцев, утверждавших, что в ночь гибели туристов, а также в другое время, видели в окрестностях горы Холатчахль таинственные «огненные шары». Об огненных шарах говорили, и охотники-манси, и солдаты войсковых частей, расквартированных в этих краях,  участники поиска туристов и даже метеоролог Токарева, написавшая по этому поводу служебную записку. Один из очевидцев впоследствии утверждал, что увидел подобное, когда по телевизору показывали запуск ракеты с Байконура.

Будоражил воображение и цвет кожи покойников, по рассказам очевидцев — тёмно-коричневый (пролежали несколько месяцев под снегом?)

Версии…


Со временем интерес к трагедии на перевале, которому дано имя Дятлова в память о погибших туристах, не иссяк. Общество самодеятельных исследователей разбилось на сторонников нескольких версий, среди которых «лавинщики» (сторонники версии сошедшей лавины, вынудившей туристов покинуть палатку и объясняющей страшные травмы у некоторых из них); «конспирологи» (настаивающие на сокрытых причинах трагедии, как то: испытание нового оружия, незапланированный подрыв ракеты, преследование КГБ из-за какой-то гостайны и прочее), «криминалисты» — версия о нападении беглых заключённых, или охраны Ивдельлага, или же о ссоре внутри группы. О сторонниках фантастических версий, думаю, говорить не стоит.

Но позиции и утверждения сторонников, как тех, так и других версий базируются на шатком основании домыслов и догадок, а порой и ошибочных утверждений экспертов, зафиксированных материалами уголовного дела. К примеру, факт прижизненного получения страшных увечий подвергается сомнению результатами гистологического исследования тканей трупов, выполненного 9 мая 1959 года, в акте которого говорится об отсутствии клеточной реакции на повреждения. Надо сказать, что клеточная реакция — это скопление бактериофагов-лейкоцитов у места травмы, свойственное любому живому организму. Одна из защитных реакций. Клеточная реакция обнаруживается и у трупов, что свидетельствует о прижизненном нанесении травм.

Ещё одно обстоятельство: восемь (или девять) пар следов, ведущих от покинутой палатки. Во-первых, характер следов говорит о том, что люди просто шли цепочкой вниз по склону горы (возможно, взявшись за руки), а не падали или ползли. Во-вторых, спускались минимум восемь человек (по поводу девятого мнения свидетелей расходятся). А, судя по тяжести увечий, у троих туристов из числа обнаруженных последними, идти самостоятельно, да ещё и по склону горы, в пургу, имея такие травмы, они не могли. В третьих, травма Николая Тибо-Бриньоля, по свидетельству экспертов-криминалистов, вообще исключает шанс на выживание. Он должен был погибнуть в течение нескольких минут. Для чего тогда наиболее сильным из группы срезать одежду с погибших Дорошенко и Кривонищенко?

Что же касается жутких подробностей состояния трупов Дубининой и Золотарёва, то отсутствие языка и глаз может объясняться просто — трупы долгое время находились лицами в воде оттаявшего ручья, над мягкими тканями могли «поработать» вода и водные животные или насекомые.

…И их опровержение


Сторонников «лавинной» версии опровергают люди, могущие служить экспертами в области туризма, утверждая, что на столь пологом склоне горы при постоянных ветрах накопление критической массы снега просто невозможно. Да и лавина снесла бы всё, включая палатку и воткнутые в снег связанные лыжи, которые обнаружили на месте  последней стоянки.

«Криминальная» версия тоже не выдерживает критики, по свидетельству сотрудников Ивдельлага, в январе-феврале 1959 года фактов побега из мест заключения не зарегистрировано. Поэтому нападение беглых заключённых, равно как и конфликт с посланным на их поимку «эскадроном смерти», представляются маловероятными. К тому же в палатке остались в целости и сохранности наиболее ценные в этих условиях вещи — лыжи, тёплая одежда, продукты. Не говоря уж о фотоаппаратах, документах и деньгах. Уголовники заинтересовались бы такой добычей «в комплексе», а спецслужбы обязательно взяли бы фотоаппараты и дневники…

В конфликт внутри группы мне тоже не верится. По утверждению современников, знавших дятловцев лично (Пётр Бартоломей, Моисей Аксельрод и другие), группа была «схоженой», почти все туристы хорошо знали друг друга по предыдущим походам, дружили и в институте. Кроме того, им, опытным туристам, как никому другому была ясна опасность «выяснения отношений» на склоне безлюдной горы в тридцатиградусный мороз.

Версия техногенной катастрофы представляется мне наиболее правдоподобной, но она не имеет никаких материальных подтверждений. Ни обломков взорвавшейся ракеты, ни оплавленного вспышкой снега обнаружено не было.

Но есть одна зацепка. Радиологическая (физико-техническая) экспертиза одежды и внутренних органов трупов, проведённая по требованию следователя Льва Иванова перед самым закрытием уголовного дела, подтвердила значительное превышение радиологического фона. По мнению эксперта, главного радиолога города Свердловска Левашова, одежда была загрязнена не наведённым излучением, а непосредственным контактом с радиоактивным веществом. Между тем, радиологические замеры на последней стоянке дятловцев оставались в норме. Следует принять во внимание факт работы Слободина и Кривонищенко на ядерном «почтовом ящике» Челябинск-40, радиоактивная пыль могла быть родом оттуда. Но — на экспертизу были направлены органы и одежда Колеватова, Тибо-Бриньоля, Золотарёва и Дубининой. Значит ли это, что туристы могли нести с собой некое вещество, оставившее следы радиоактивного загрязнения на телах и одежде?

Несоответствия и странности


В материалах уголовного дела не упоминается о том, что в рюкзаках туристов были обнаружены образцы горных пород, содержащих халькопирит и пирит (медный и серный колчедан), очевидно, взятые ими из скважин в посёлке Второй Северный. Обе породы являются спутниками золотоносной жилы, а халькопирит даже называют «золотой обманкой» из-за характерного жёлтого блеска. Однако обнаружение камней в рюкзаках описывается очевидцами, участниками спасательной экспедиции. Не это ли породило слухи о золоте в рюкзаках дятловцев?

Мне представляется, что студенты УПИ наверняка знали об истинной сущности собранных ими камней. Скорее всего, они намеревались принести образцы в институт, чтобы пополнить ими геологическую коллекцию. На вопрос — не могли ли эти камни быть причиной радиоактивного заражения, сегодня не ответит уже никто.

Другая версия, о злоумышлении манси, судя по материалам уголовного дела, усердно навязывалась вышестоящим руководством. В протоколах допросов свидетелей часто фигурируют вопросы, позволяющие делать выводы о причастности к трагедии охотников или шаманов манси. Версия была такова: туристы вторглись в священную для манси территорию молебной горы (Холатчахль), да ещё и притащили с собой двух женщин, которым путь к святыне заказан. За что и поплатились. Однако впоследствии выяснилось, что молебная гора манси располагается на40 километровюжней горы Холатчахль и называется Ялпынг-Нёр. И восхождение на неё не запрещено традициями манси ни для мужчин, ни для женщин. Из протоколов допросов свидетелей следует, что манси, как и большинство малых народов севера, настроены к пришельцам крайне дружелюбно, готовы поделиться с русскими последним куском и оказать всё возможное гостеприимство. В верованиях манси есть легенда, связанная с горой Холатчахль (Гора Мертвецов), но она гласит, что там когда-то погибли девять (!) охотников-манси. Почему и носит столь мрачное название. В группе дятловцев тоже было девять человек. Простое совпадение?

Непонятным и нелогичным кажется устройство так называемого лабаза группой, идущей по кольцевому маршруту. Лабаз — временное хранилище продуктов в недоступных для зверья местах. Устраивается туристами перед трудным восхождением для облегчения ноши. По возвращении туристы забирают оставленное. Но это — когда в конечный пункт похода и назад идут по одному и тому же пути. Дятлов вёл группу иначе, после восхождения на Отортен туристы должны были идти в посёлок Вижай другим путём, не возвращаясь на прежнюю дорогу. Зачем тогда лабаз? Да и само хранилище показалось очевидцам сделанным наспех и без учёта возможностей туристов — консервы в ящиках, подбор продуктов, с точки зрения специалистов, непродуманный. Не в ящиках же, в самом деле, дятловцы, и без того обременённые тяжёлым грузом, несли консервы!

Многим исследователям трагедии показалось странным пристальное внимание руководства СССР к рядовому, казалось бы, факту гибели обычных туристов. Такое в пик увлечения туризмом случалось неоднократно, но никогда не вызывало столько внимания со стороны власти. А здесь — и препоны, чинимые следствию «компетентными органами», о чём упоминали причастные к расследованию лица, и прямые доклады о ходе следствия в Москву, и вызов в столицу следователя Льва Иванова,  после которого он изменил поведение и принял решение о прекращении уголовного дела. А также подписка о неразглашении сроком на 25 лет и даже исчезновение материалов уголовного дела и сама его засекреченность (официально — утеря). Всё это поневоле наводит на размышления, связывающие трагедию с глобальным запретом ядерных испытаний, действовавшим в то время. Принимая во внимание характер человека, стоявшего тогда у кормила власти, можно предположить, что стуком башмака по трибуне он не ограничивался. Но, опять же, всё это только предположения, реальных обстоятельств дела до сих пор никто не изложил.


В пользу версии «проштрафившегося» государства говорит и настоятельная рекомендация хоронить погибших в Ивделе, не привлекая внимания. Но родители дятловцев взбунтовались, заявив, что их дети не преступники, чтобы быть наскоро похороненными вдалеке от дома. Поэтому семеро участников похода упокоены на Михайловском кладбище в городе Свердловске (ныне Екатеринбург). Георгий (Юрий) Кривонищенко и Семён (Александр) Золотарёв похоронены отдельно, на Ивановском кладбище. По свидетельствам очевидцев, прощание с дятловцами привлекало внимание всего Свердловска, поэтому неоднократно откладывалось и переносилось. Тем не менее, проводить ребят в последний путь пришло очень много народа. На установку надгробной стелы были выделены деньги, но стелу так и не установили, ограничившись небольшим коллективным памятником с портретами туристов. А на перевале Дятлова дикий останец облагородили памятной доской в честь погибшей здесь группы. Этим окончился земной путь девятерых туристов-энтузиастов и началась зловещая тайна, не дающая покоя самодеятельным следопытам уже более полувека.

В заключение хотелось бы поблагодарить за предоставленную информацию фонд «Памяти группы Дятлова», возглавляемый Юрием Кунцевичем, энтузиастов интернет-ресурса «Тайна перевала Дятлова» и многих других, сохранивших электронные копии документов тех лет.


Тех же, кто возьмётся проводить своё расследование, хочется попросить бережнее относиться к памяти давно усопших людей. И не пытаться повторить маршрут Дятлова, не имея соответствующей подготовки и снаряжения. Это  по-прежнему опасно.

Комментарии

Популярные сообщения