Пудинг на яблоках «Алиса»
«Алиса, знакомьтесь, это пудинг. Пудинг, знакомьтесь,
это Алиса». Эту фразу помнят все, кто читал Кэррола в детстве. Наверное,
поэтому я и назвала свой пудинг Алисой.
Итак, сочный, нежный пудинг на яблоках. Очень
непритязательный и вкусный. Нам понадобится четыре яблока средней величины,
мерный стакан манной крупы и половина стакана сахара, четыре яйца, столовая
ложка растительного масла без запаха, щепоть соли и щепоть молотой корицы.
Яблоки моем, очищаем от сердцевинок, измельчаем
блендером или крутим на мясорубке. Получившееся пюре смешиваем с манной крупой
и оставляем на час-другой для набухания.
Белки яиц отделяем от желтков, в мисочке, в которой
можно взбить, ставим в морозильник. Желтки смешиваем с сахаром и корицей,
растираем в пышную массу, добавляем ложку растительного масла и взбиваем до получения
однородной массы.
Смешиваем взбитые желтки с манной основой теста. Включаем
духовку, чтобы разогрелась, готовим форму. Металлическую – смазать маслом и
обсыпать молотыми сухарями, силиконовую готовить не нужно.
В охлаждённые белки всыпаем щепоть соли и быстро
взбиваем венчиком до крепкой пены. Я делаю это вручную, получается быстрей, чем
миксером. Но можно и миксером. Взбитые белки выливаем в миску с тестом и снизу
вверх осторожно помешиваем ложкой или лопаточкой до тех пор, пока тесто не превратится
в однородную пышную массу. Тесто выливаем в форму и выпекаем на слабом (около
120 градусов) огне в течение получаса. Открывать духовку во время выпечки
нельзя, пудинг осядет. Осядет он, и в том случае, если духовка окажется
чрезмерно горячей.
Вынимать пудинг из формы лучше уже остывшим, он
нежный, может поломаться. При желании его можно полить сиропом или как-то
украсить кремом или глазурью. Всё. «Алиса, знакомьтесь, это пудинг. Пудинг,
знакомьтесь, это Алиса».
Комментарии
Отправить комментарий