Отравление картофелем
Впервые в жизни отравилась картошкой. Нет, я не глупая кисейная
барышня, и о том, что позеленевший картофель ядовит из-за соланина, знаю с
младых ногтей. Но дело в том, что картофель, доставивший мне столько хлопот, не
был позеленевшим. Он всего лишь был старым, прошлогодним.
Посмотрим, что говорят о ядовитости картошки специалисты. В клубнях
картофеля содержится немало ядовитых алкалоидов, причём некоторые из них не
изучены. Из хорошо известных – соланин и чаконин. Про соланин мы все знаем –
позеленевшая кожица картофелины, зелёные ростки. Но соланин содержится и в
свежем картофеле, в небольших количествах. От 10 до 100 миллиграммов на
килограмм. Отравление человека может вызвать доза соланина в 160-500
миллиграммов соланина, то есть, употребление в пищу от двух килограммов сырой
картошки и выше. Вы на такой подвиг способны? Я – точно нет. Почему сырой?
Потому, что при варке часть алкалоидов переходить в воду, значит, в картофеле
их остаётся меньше. И, кстати, термическая обработка не разрушает ядовитые
алкалоиды картофеля.
В старом, лежалом картофеле концентрация алкалоидов увеличивается в
пять-семь раз, и может достигать до 700-800 миллиграммов отравы на килограмм
продукта. И при этом картофелины не обязательно будут иметь зеленоватый, «засвеченный»
цвет. Видимо, таким картофелем я и полакомилась, что стоило мне испорченных
выходных и длительной желудочной боли.
Симптомы отравления соланином: тошнота, рвота, понос (последнее не
всегда), головная боль, спастические боли в желудке, сердцебиение, сонливость,
головокружение, судороги, возможна потеря сознания. Спастические боли в желудке
сохраняются долго, до 3-4 дней, испытано на себе.
Как уберечься? Не рискуйте. Не ешьте старую и вялую картошку с
проростками. Только представьте, сколько в ней алкалоидов. Не покупайте старый картофель в упаковке, в которой его трудно разглядеть. Ну да, импортный
молодой картофель вдвое, а то и втрое дороже, но разве стоит экономия вашего
здоровья?
Комментарии
Отправить комментарий