Черника в комнате и на балконе


Выращиваем на подоконниках и балконах помидоры-огурцы? Прекрасно. А плодово-ягодные вырастить не пробовали? Я рискнула и посеяла чернику. Когда-то давно, ещё на старом месте жительства, растила, и даже лакомилась собственными ягодами с подоконника. Решила попробовать и здесь, в суровых условиях Урала.
Семена, каюсь, выписывала почтой на Али-Экспрессе, окультуренные, садовые, тогда как ранее добывала сама из переспевших ягод. Это просто: переспевшие ягоды раздавливаются и помещаются в тёплую воду, оставляются на некоторое время. Периодически их надо «шевелить», до тех пор, пока семена не всплывут на поверхность. Семена собираем, высушиваем. К посадки они готовы и без стратификации, черника – ягода неприхотливая, если знать условия её роста в естественных условиях.
Вот так мы плавно подошли и к условиям содержания черники. В природе она растёт на болотистых лесных участках, стало быть, любит высокую влажность, кислую почву и тень. Поэтому грунт для черники мы будем смешивать в мелко порезанным сфагнумом, один к одному. Сфагнум нынче легко можно купить в садово-огородных магазинах. Настричь нужное количества мха ножницами – тоже не проблема.
Семена высеваем в рассадочный ящик, в предварительно увлажнённый и слегка уплотнённый грунт, оставляя их на поверхности и только прижав рукой, негусто. Семена черники мелкие, поэтому в заглублении не нуждаются. Ящик накрываем плёнкой или стеклом до появления всходов. Обычно правильно высеянная черника всходит черед неделю, максимум дней десять. С этого момента убираем стекло или плёнку и выставляем ящик на подоконник. При появлении 3-4 листочков пикируем сеянцы в торфяные горшочки или стаканчики для рассады. Корневая система у черники не слишком могуча, этих ёмкостей хватит надолго.
После пикировки начинаем опрыскивать растения раствором янтарной кислоты (свободно продаётся в аптеках). Раствор готовится так: 1грамм янтарной кислоты (таблетки лучше раздавить) заливаем половиной стакана горячей воды и размешиваем до растворения, потом доводим объём раствора до литра. Янтарная кислота – препарат не токсичный, поэтому соблюдение пропорций не столь уж важно. Не страшно, если препарат попадёт на кожу, никакого вреда это не принесёт. Опрыскивать растения можно, даже если в доме есть дети или животные, им это не повредит. Опрыскивание проводить один раз в две-три недели.
Когда растеньица вырастут настолько, что объём вегетативной массы значительно превысит объём стаканчика, пересаживаем чернику «на постоянное место жительства» в керамический горшок. Горшок следует брать ненамного больше «младенческого» стаканчика, как уже говорилось, корни у черники не слишком обильны и могучи. Обязательно следует использовать дренаж. Я применяю промытый мелкофракционный керамзит, который продаётся в садово-огородных магазинах. Грунт для посадки также следует смешать в нарезанным сфагнумом один к одному.
Черника не любит прямых лучей солнца, поэтому держать её стоит на светлом, но недоступном для солнца месте. Нельзя допускать пересыхания грунта, он всегда должен оставаться влажным. При пересадке нельзя заглублять растение, корневая шейка всегда должна оставаться вне грунта. Если вода для полива слишком жёсткая и оставляет карбонатный налёт, то её периодически следует подкислять, растворив в трёх литрах воды половину чайной ложки лимонной кислоты.
Плодоносить домашняя черника начнёт через три-четыре года после посадки. Если целью посадки является получение ягод, то высаживать следует более одного кустика, черника нуждается в перекрёстном опылении. Опыляют её мягкой кисточкой, перенося пыльцу с цветков одного кустика на другой. Если посадка черники вызвана декоративными соображениями (из неё получается симпатичное деревце-бонсай), то можно ограничиться и одним растением.

Конечно, «комнатная» черника не решит проблему обеспечения семьи витаминными ягодами, но зато как интересно иметь на подоконнике или балконе собственный черничник!

Комментарии

Популярные сообщения