"Печено вепрево колено"
Столь экзотическое блюдо чешской кухни, как «Печено вепрево колено»,
вполне можно приготовить и дома. Причём, без особых материальных затрат.
Конечно, это будет не предусмотренная классическим рецептом рулька дикого
кабана в знаменитом пльзенском пиве, но по вкусу мало чем отличится.
Итак, нам понадобится свиная рулька (если маленькая, то две), три-четыре
бутылки обычного пива (лучше нефильтрованного, и уж конечно, не крепкого), соль,
чёрный (молотый и горошком) и красный перец, майоран, тмин, лавровый лист, 3-4
зубчика чеснока, столовая ложка мёда и немного соевого соуса, ложки две. Для
запекания понадобится ложка растительного масла на противень.
Свиную рульку хорошо почистить, промыть и уложить в небольшую кастрюлю. Туда
же бросить штук пять горошин чёрного перца, столовую ложку соли, майоран, тмин
и лавровый лист, и залить всё пивом. Кастрюлю поставить в холодильник на ночь.
Утром поставить на плиту и варить на медленном огне час-полтора. Если свинина
не слишком молодая, то и два часа, до тех пор, пока мясо не станет мягким. Но
не переварите, иначе рулька развалится при попытке вынуть её из кастрюли.
Отваренную рульку вынуть в чашку, дать немного остыть, затем натереть
смесью соевого соуса с мёдом, молотого красного и чёрного перца и давленого
чеснока. На противень налить столовую ложку растительного масла, уложить рульку
и запекать при температуре 200 градусов в хорошо прогретой духовке до появления
румяной корочки. Чтобы шкурка рульки не превратилась в деревянной прочности
футляр, рульку периодически поливают бульоном из пива, в котором она варилась.
На гарнир можно подать тушёную капусту или картошку, гречневую кашу.
Приятного аппетита.
Комментарии
Отправить комментарий