Цыплёнок терияки
Насмотревшись американских фильмов, мы задаёмся
вопросами по поводу экзотических блюд, фигурировавших в них. Между тем, блюда эти далеко не столь
экзотичны, как это кажется на первый взгляд. Возьмём, к примеру, цыплёнка
терияки. Быстро, недорого и сердито. Особенно, когда ждёшь гостей, а угощать
пока нечем.
Нам потребуется килограмм куриного филе без кожи и
пакетик кунжута для обсыпки.
Для соуса терияки нужно пол бутылочки соевого соуса (125 граммов ), пол
стакана воды (125
граммов ), 4 столовых ложки яблочного или бальзамического
укусуса, 4 столовых ложки растительного масла без запаха, 100 граммов сахара или
пол стакана мёда, 2 чайных ложки картофельного крахмала, или три кукурузного, кусочек
имбиря размером с указательный палец, три зубчика чесноку, чёрный и красный перец
по вкусу.
Сахар растворить в воде с добавлением соевого соуса,
там же размешать крахмал. Поставить на очень слабый огонь, помешивая. Чеснок и
имбирь потереть на мелкой тёрке, смешать с маслом и добавить в соус. Когда соус
начнёт густеть, добавить уксус и перец, тщательно перемешать. Загустевший соус
снять с огня и дать настояться минут пять.
Килограмм куриного филе промыть, кусочки наполовину надрезать
поперёк узкими полосками, чтобы лучше промариновалось, залить готовым соусом и
хорошо перемешать. Через 20 минут филе вынуть из соуса, обсыпать кунжутом и
уложить на смазанный маслом противень. Запекать в течение получаса в хорошо
прогретой духовке (около 200 градусов), периодически переворачивая кусочки филе и поливая оставшимся от маринада соусом.
Подавать с рисом или овощами в качестве гарнира.
Комментарии
Отправить комментарий