Ставим тесто, печём хлеб

Многие из нас привыкли покупать готовое тесто в магазине. Просто, удобно, недорого. Но, разве не интересно поставить тесто самой, как это делали наши пра-прабабушки? Да, я в курсе, что есть хлебопечки, которые всё сделают сами, стоит только заложить ингредиенты по рецепту. Но ведь вручную интересней. Итак, приступим.
Для начала возьмём половину пакетика сухих дрожжей или восьмушку брикета прессованных. Добавим в чайную чашку с дрожжами щепоть сахара и пару столовых ложек тёплых молока или воды, поставим в тёплое место, «подкормим» дрожжи. А пока дрожжи «подкармливаются», просеем муку, чтобы сделать её более лёгкой и воздушной. Для выпечки хлеба, кроме дрожжей, нам понадобится около 3-4 стаканов муки, полтора стакана тёплой воды или молока, столовая ложка сахара и щепоть соли.

Когда дрожжи поднимутся «шапкой» в чашке, разведём их в эмалированной или нержавеющей посудине с крышкой с сахаром, тёплым молоком или водой, добавим стакан или полтора стакана муки и снова поставим в тёплое место. Это опара, основа будущего хлебного теста. Можно обойтись и без опары, но тогда дрожжей потребуется вдвое больше. Да и тесто выйдет не таким пышным, «форсированным» дрожжами.

В зависимости от интенсивности тепла и качества дрожжей, опара будет подниматься около получаса-часа. Когда жидкое тесто сметанообразной консистенции поднимется «шапкой», всыпаем щепотку соли и оставшуюся муку, замешиваем тесто. Хлебное тесто не должно быть очень тугим, как правило, это мягкое, почти жидкое тесто. Такая консистенция позволяет хлебу хорошо подняться, быть лёгким и воздушным. Замесив тесто, закрываем посудину крышкой и ставим в тёплое место для созревания. Скорость созревания, опять же, зависит от температуры в комнате и качества дрожжей. Если всё в норме, то где-то через час, или чуть больше, тесто должно подняться, и его нужно «подмесить». Для чего? Чтобы разбить крупные пузыри углекислоты и сделать будущий хлеб более равномерным и однородным.

Следующий подъём теста свидетельствует о его готовности. Формуем из него булки и выкладываем на смазанный маслом противень или в формы для выпечки, ставим на расстойку, накрыв салфеткой. Расстойка – это ещё 20-30 минут. За это время тесто должно ещё раз подняться. Заблаговременно включаем духовку, чтобы успела разогреться. Хлеб не нуждается в высокой температуре, для его выпечки вполне хватит 150 градусов. Правда, если вы любите румяные корочки, то под конец выпекания лучше повысить температуру в духовке, чтобы хлеб зарумянился.

В зависимости от величины булки, хлеб печётся около 40-50 минут. Проверить его готовность можно, выложив буханку на покрытую полотенцем руку  и постучав ребром другой руки по тыльной стороне предплечья. Готовый хлеб будет легко подпрыгивать на ладони, сырой – так и останется лежать.

Небольшие секреты
  • Для дрожжевого теста лучше брать «старую» муку, которая куплена уже давно. Свежесмолотая мука поднимается плохо, хлеб будет тяжёлым и плотным.
  • Добавлять соль в опару не нужно, она тормозить размножение дрожжевых грибков. Соль лучше всыпать в уже поднявшуюся опару во время замеса теста.
  • Дополнительные ингредиенты, такие, как пряные травы, овощи, орехи или сухофрукты лучше добавлять в уже замешанное тесто и хорошенько его вымешивать. В противном случае всё это может размокнуть в опаре и утратить целостность, создав впечатление грязного теста.
  • Для выпечки хлеба не обязательно смазывать противень маслом, можно просто посыпать мукой то место, где будет лежать буханка.
  • Свежеиспечённый хлеб не стоит класть в полиэтиленовый мешок или плотно закрывать. Лучше завернуть его в кухонное полотенце и положить на деревянную разделочную доску, дав остыть в таком виде. Остывший хлеб можно положить в пластиковую хлебницу или полиэтиленовый пакет.

Комментарии

Популярные сообщения