Фаршированная щука - это просто
Большинство
домохозяек считает, что приготовить фаршированную щуку – дело непростое. А для
некоторых и вовсе сродни определению бозона Хиггса, вообще непостижимо. Ответственно
заявляю, что это полная ерунда. Фаршированная щука готовится просто и лениво. Всего
лишь берём свежую (не замороженую) щуку небольших размеров, что-то около
килограмма-полутора весом, четвертинку белого батона, стакан молока (для
замачивания батона), пару ломтиков кабачка, луковицу, зубчик чеснока, соль и
чёрный перец. И, да, ещё растительное масло, если щука нежирная, и для
смазывания противня или формы для запекания. Ещё понадобятся суровые нитки и
большая иголка – зашить готовую рыбу, но можно обойтись и скалыванием разреза
шпильками из зубочисток.
Щуку чистим, промываем,
аккуратно надрезаем кожицу сразу за головой по бокам и животу вкруговую. На
спинке оставляем целой. Перерезаем хребет по надрезу. Помогая себе тупым
столовым ножом, снимаем кожу «чулком», оставляя целой голову и плавники на коже.
Снятая кожа должна получиться вывернутой наизнанку. Натираем её солью, посыпаем
чёрным перцем и откладываем в сторону, пока готовим фарш.
Для фарша отделяем
филе щуки без крупных костей. Замачиваем в стакане молока четвертинку белого
батона, отжимаем. Дважды проворачиваем в мясорубке филе щуки с белым батоном,
луком, чесноком и ломтиками кабачка, солим, перчим. Если щука не жирная,
добавляем в фарш ложку растительного масла и тщательно перемешиваем.
Снятую кожу
выворачиваем «налицо» и столовой ложкой фаршируем щуку приготовленным фаршем,
нетуго наполняя «чулок». Если переусердствовать, кожа при запекании лопнет и
фарш вывалится наружу. Наполненную фаршем щуку похлопываем руками, чтобы
избавиться от пузырей воздуха под кожей, зашиваем или закалываем деревянными
шпильками, укладываем на смазанный маслом противень или в форму для запекания,
прокалываем в нескольких местах, сбрызгиваем маслом и ставим в разогретую
духовку. Запекается небольшая щука около получаса при температуре 180-200
градусов. Если рыба больше, то время приготовления увеличивается ещё на
четверть часа. Готовую рыбу сдобрить подрумяненным в масле луком и остудить,
подавать холодной.
Всё. Бозон
Хиггса отдыхает.
Комментарии
Отправить комментарий